Круглый лес, пиломатериал

Круглый лес – замечательный пиломатериал, который еще некоторые именуют никак иначе, а пиловочник, используемый в виде стройматериала и для производства. Качественный круглый лес должен соответствовать ГОСТу и иметь сертификацию для конкретного сорта древесины в отдельности. Дерево для распиловки должно превосходить 36 см в диаметре, что дает возможность наиболее эффективно распилить и очистить его. Круглый лес, диаметр которых не превышает 17 см считаются тонкомерами. Похожие деревья пилят на специальных станках.

Круглый лес не всегда соответствует потребностям лесозаготовки, кругляши могут иметь крупные сколы или неровности, сучковатыми, что любому специалисту сигнализирует о некачественном материале. Подобные пиломатериалы чаще всего пускают на паркет.

Оптимальными свойствами обладает пиломатериал из хвойных сортов древесины – сосновый и еловый пиловочник. У этих пород своеобразная текстура древесины, они свободно выносят переработку и невероятно прочны практически при всяком воздействии. В сосне имеется большой запас смолы, поэтому она устойчива к влаге. Наиболее распространен круглый лес из ели. Он выдерживает большие температурные перепады, устойчив к сильному износу и не подвержен гниению, приятно пахнет свежей хвоей. Этот пиломатериал применяют для производства углеводных нитей — целлюлозы и при производстве картона и других бумажных изделий, а также музыкальных инструментов. По размеру ствола и длине круглый лес разделяется на жерди, слеги, чистообрезной брус чистообрезную и так далее.

Заготавливать круглый лес оптимально именно в холодную, студеную и сухую зиму. В такую пору древесный ствол имеет максимальную плотность и концентрацию смолы, а также минимальную влажность. Любые вещи, сделанные леса, заготовленного зимой, более долговечны. Хранение круглого леса Реализуется в штабелях, в местах с низкой влажностью, под навесными крышами или в хранилищах, где есть хороший доступ воздуха.

Чтобы бревна не растрескивались, в летний период торцы покрывают масляной краской или битумом. Долговременное хранение заготовок в штабелях может привести к изменению их оттенка и гниению. Чтобы этого избежать применяют пропитку древесины антисептическими средствами.