В чем секрет успеха быстровозводимых зданий из ЛМК?

На российском строительном рынке технология быстровозводимых зданий из ЛМК активно развивается уже более 5-7 лет. И сегодня здания из ЛМК популярны как в промышленном, так и жилищном строительстве. По данной технологии возводят склады, ангары для техники, производственные помещения, спортивные комплексы, торговые павильоны, загородные дома и коттеджи.

ЛМК – это легкие металлоконструкции, на основе которых создают каркасы для домов и сооружений. Стены таких зданий изготавливаются, как правило, из сэндвич-панелей, но в некоторых случаях используется несъемная опалубка.

Термин «быстровозводимые» появился благодаря тому, что на месте строительства здание возводится из уже готовых элементов, по принципу детского конструктора. И по этой причине сроки строительства значительно уменьшаются: 1-2х этажный коттедж можно собрать за 3-7 дней, а крупное торговое помещение – за 4-7 месяцев.

Однако не только сжатые сроки стали причиной широкой популярности быстровозводимых домов из ЛМК.

Здания из ЛМК обладают и рядом других преимуществ, которые выгодно выделяют данную технологию на фоне традиционного строительства

  1. Низкая себестоимость всего строительства. Легкий каркас и малый вес всего здания позволяют сэкономить на фундаменте, который составляет до 25% от общей сметы. Кроме того, себестоимость МЛК и сэндвич-панелей ниже, чем традиционных материалов.
  2. Строительство в любое время года и в любую погоду. При возведении зданий из МЛК используются, как правило, болтовые соединения, что позволяет работать как летом, так и зимой. Никаких смесей, растворов и жидкостей.
  3. Работы над зданиями из ЛМК может выполнять небольшая бригада. Если речь идет о небольших зданиях (коттеджах, торговых павильонах и т.д.), то сборкой быстровозводимых зданий может заниматься бригада из 3-5 человек.
  4. Быстровозводимые здания из МЛК не уступают традиционным зданиям. Во внешней отделке также можно использовать любые современные материалы, здания из МЛК способы выдерживать сейсмическую активность до 6-7 баллов, а по сохранению тепла – даже лучше, чем дома из кирпича или бетона со стенами той же толщины.
  5. Мобильность быстровозводимых домов. В связи с тем, что здания собираются из готовых элементов, при необходимости их можно разобрать, а затем перевезти в другое место и собрать уже там. Технические характеристика здания при этом не пострадают.

Бытует мнение, что быстровозводимые здания из МЛК – это временные постройки. Однако срок службы таких зданий может доходить до 70 лет. Кроме того, они надежнее сооружений из дерева, клееного или оцилиндрованного бруса. Материалы, которые используются при возведении зданий из МЛК, не подвержены гниению и разложению, отталкивают влагу и противостоят развитию вредных микроорганизмов.