ЛСТК в строительстве частных домов и коттеджей

ЛСТК – это легкие стальные тонкостенные конструкции, которые сегодня активно применяются как в коммерческом, так и в гражданском строительстве. При этом в частном секторе из ЛСТК возводят каркасы загородных домов, коттеджей и таунхаузов до 3-х этажей.

Технология строительства на основе ЛСТК была разработана в 50-х прошлого века в Канаде. Причиной ее появления стала потребность в строительстве большого количества домов для среднего класса. Довольно быстро ЛСТК стали вытеснять привычные каркасы из дерева. В первую очередь, это было связано с низкой стоимостью зданий из ЛСТК и их прочностью. Но на популярность новой технологии также повлияло и то, что каркасы из ЛСТК не подвержены гниению и влиянию насекомых, как каркасы из дерева.

На протяжении последних 20-30 лет ЛСТК широко используются в странах с холодным климатом – Канада, США, Скандинавские страны. В России же технология ЛСТК появилась только в середине 90-х годов, и сейчас она все еще находится в зачаточном состоянии. К сожалению, старые и менее экономичные технологии (каркасы из дерева, кирпича, бетона) продолжают занимать до 95% строительного рынка.


В чем преимущества технологии ЛСТК?

Технология проектирования и строительства домов на основе ЛСТК – это одна из наиболее «молодых» технологий. Довольно широкую популярность она получила в частном секторе развитых стран с холодным и умеренным климатом, среди которых - США, Канада, Великобритания, Финляндия, Швеция, Норвегия.

Строительные и девелоперские компании этих стран выбирают ЛСТК благодаря целому ряду серьезных преимуществ:

  • Низкая себестоимость строительства домов из ЛСТК, даже в России рыночная стоимость 1 м2 составляет, в среднем, 20 000 рублей.
  • Отсутствие строительных отходов, т.к. дома возводятся из уже готовых элементов ЛСТК с нужными размерами.
  • Возведение домов и коттеджей в сжатые сроки – до 4-5 месяцев.
  • Монтаж конструкций из ЛСТК в любое время года и в любую погоду.
  • Легкость и простота монтажа, с которым может справиться даже бригада из 3-4 человек.


Недостатки домов и коттеджей из ЛСТК?

  • Прочность. Многим потребителям кажется, что здания из ЛСТК – это непрочные и ненадежные постройки. Однако технологии строительства на основе ЛСТК уже многие годы широко используются в Японии – стране с высокой сейсмической активностью. Согласно исследованиям экспертов, дома из ЛСТК могут выдерживать до 6-7 баллов по шкале Рихтера. Кроме того, по оценкам западных кредитных компаний срок службы зданий из ЛСТК – 70 лет.
  • «Мостики» холода. Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что дома из ЛСТК – это «холодные» здания. Возникает мнение, что «тонкие» стены и стальной каркас не способны хорошо удерживать тепло, однако оно в корне ошибочно. Стены дома из ЛСТК гораздо теплее стен из дерева, бетона и кирпича при той же толщине, а внешние элементы каркаса собираются из термопрофиля. Он исключает возникновение «мостиков» холода и потерю тепла.