г. Москва, д. Марушкино, дом 65е
info@allplans.ru

Легкие балки в несущих конструкциях

Сегодня на строительном рынке наибольшей популярностью пользуются 2 вида легких стальных балок: Z-балки и C-балки. Как правило, они используются в качестве несущих элементов стропильных систем и каркасов сооружений ангарного типа.

Форма Z-балок напоминает английскую букву «Z», поэтому они и получили такое название. Полки Z-балок имеют различную ширину, что позволяет довольно легко наращивать длину прогонов «внахлест». Легкие балки типа «Z» выпускают с высотой от 100 мм до 350 мм и толщиной металла от 1 мм до 3,5 мм.

Легкие балки типа «C» имеют форму буквы «C» с прямоугольными углами. В отличие от Z-балок, C-балки не всегда могут наращиваться «внахлест», однако полки различной ширины позволяют создавать полными профили коробчатого сечения. Высота C-балок варьируется от 45 мм до 350 мм, а толщина металла – от 0,7 мм до 3,5 мм.

Легкие балки типа «Z» и «C» изготавливаются из высокопрочной стали с покрытием из цинка. Он защищает сталь от агрессивного влияния внешней среды (коррозии, ультрафиолетового излучения) и обеспечивает долговечность всей металлоконструкции.

Легкие балки получили широкое распространение в быстровозводимом строительстве, на их основе изготавливают:

  • Каркасы загородных домов и коттеджей (внутренние и внешние несущие стены, межэтажные перекрытия).
  • Стропильные системы.
  • Оконные рамы и арки ворот.
  • Мансарды, надстройки над этажами и многое другое.

Из преимуществ легких балок типа «Z» и «C» можно выделить малый удельный вес, высокую прочность и надежность, долговечность, низкую стоимость, простоту и удобство монтажа. На их основе производят Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции «ЛСТК», которые уже доказали свою эффективность и экономичность на российском строительном рынке.