г. Москва, д. Марушкино, дом 65е
info@allplans.ru

Использование термопрофиля в ЛСТК: преимущества

На протяжении многих лет основу каркаса зданий из Легких Стальных Тонкостенных Конструкций (ЛСТК) составляли «классические» металлические профили с покрытием из цинка – такие, как Профиль Направляющий (ПН100, ПН150), Профиль Стоечный (ПС150, ПС250), Профиль Шляпный (ПШ) и другие. Наряду с целым рядом серьезных преимуществ (легкий вес, низкая стоимость, простота монтажа), они обладают и одним серьезным недостатком – это «мостики холода».

Классические» металлопрофили отличаются высокой теплопроводностью (быстро отдают тепло), что и вызывает появление «мостиков холода». А они, в свою очередь, являются основной причиной потери тепла, промерзания внутренней поверхности стены и образования конденсата.

В результате, при некачественном монтаже ЛСТК «мостики холода» могут значительно снизить срок эксплуатации не только конструкции стены, но и отделочных материалов.

Однако проблемы «мостиков холода» можно избежать с помощью использования термопрофиля.

Термопрофиль представляет собой металлический профиль с продольной перфорацией – сквозными отверстиями, которые расположены в шахматном порядке. Именно благодаря перфорации увеличивается эффективный путь теплового потока, что и повышает звуко- и теплоизоляционные свойства термопрофиля по сравнению с классическим металлопрофилем.

Как и металлический профиль, термопрофиль изготовлен из высокопрочной листовой стали и имеет цинковое покрытие, поэтому он унаследовал все преимущества металлопрофиля: малый вес, простота монтажа, стойкость к коррозии и влиянию агрессивной среды, жесткость, долговечность и т.д.

Но главное преимущество, которое дает использование термопрофиля, - это ликвидация проблемы «мостиков холода», и, как следствие, значительное повышение уровня теплоизоляции. Здания и конструкции, построенные на основе термопрофиля, обладают более продолжительным сроком службы и требуют меньшего объема утеплителя, чем аналогичные объекты из «классического» металлического профиля.

На строительном рынке обозначение термопрофиля начинается с литеры «Т»: ТПН (ТермоПрофиль Направляющий), ТПС (ТермоПрофиль Стоечный) и другие.