Монтаж металлоконструкций: этапы и их особенности

Сегодня уже ни для кого не секрет, что строительство на основе ЛСТК – это технология будущего, которая со временем довольно серьезно потеснит все традиционные виды строительства (из дерева, кирпича, бетона и т.д.). Причем во многих развитых странах этот процесс уже давно идет полным ходом. Так, в Японии, Канаде и Швеции – до 80% всех коттеджей и таунхаузов возводятся на основе легких металлоконструкций.

В России же металлоконструкции только начинают завоевывать строительный рынок. Они довольно популярны в коммерческом и промышленном строительстве (торговые центры, склады и ангары, заводские цеха), жилищный же сектор пока отстает.

Российский потребитель с опаской относится к новой технологии в силу того, что плохо понимает, в чем преимущества ЛСТК и как осуществляется монтаж металлоконструкций. Ниже мы подробно остановимся на том, на какие основные этапе разбивается монтаж металлоконструкций и в чем их особенности.

Этапы монтажа металлоконструкций:

  • Устройство фундамента (если требуется).
  • Возведение каркаса металлоконструкции.
  • Обшивка каркаса.
  • Черновая отделка.
  • Проведение коммуникаций.
  • Чистовая отделка.

Как и любой вид строительства, монтаж металлоконструкций начинается с устройства фундамента. Однако в силу того, что здания из ЛСТК весят значительно меньше, чем традиционные постройки, фундамент требуется не всегда. Если грунт удовлетворяет техническим требованиям – можно обойтись и без него. Если нет – то, как правило, используется один из трех видов: ленточный, свайный и столбчатый ж/б фундамент.

При этом ЛСТК не требует углубленного фундамента, что позволяет серьезно сэкономить на всем строительстве, ведь, как известно, затраты на фундамент могут достигать 25-30% от общей сметы.

Второй этап монтажа металлоконструкций – возведение каркаса или «коробки» здания. Каркас собирается из отдельных элементов заводской готовности по принципу «детского конструктора», что, во-первых, позволяет значительно ускорить темпы строительства, а, во-вторых, - обойтись без тяжелой спецтехники. Отметим, что монтаж металлоконструкций может проводиться в любых погодных условиях, т.к. он в нем не участвуют «мокрые» процессы.

Третий этап монтажа металлоконструкций – возведение стен или «ограждающих конструкций». Как правило, используется полистовая сборка и сэндвич панели. В первом случае, рулон оцинкованной стали «на месте» нарезается на отдельные листы, которыми и обшивается здание. Во втором – на каркас крепят уже готовые сэндвич панели.

Монтаж металлоконструкций завершается черновой отделкой, прокладкой коммуникаций и чистовой отделкой. Каких-то существенных отличий от традиционного строительства – нет. Однако стоит отметить, что при возведении зданий из ЛСТК все коммуникации можно легко спрятаться в стены, а отделочных работы для ЛСТК – практически не требуются, т.к. стены и потолки уже обладают идеальной геометрией.