г. Москва, д. Марушкино, дом 65е
info@allplans.ru

В чем преимущества стекло-магниевого листа перед гипсокартоном?

Стекло-магниевый лист (СМЛ) – это относительно новый отделочный материал, который только недавно появился на российском строительном рынке. Однако он уже успел завоевать популярность и приобрел довольно широкую область применения. В первую очередь, это связано с тем, что СМЛ серьезно потеснил гипсокартонный лист (ГКЛ).

Дело в том, что стекло-магниевый лист по своим свойствам и сфере применения напоминает гипсокартон, но при этом имеет ряд уникальных преимуществ, которые и позволили СМЛ захватить те области рынка, где раньше «правил» ГКЛ. Кстати, на рынке отделочных материалов он позиционируется как качественно новый товар-заменитель гипсокартона.

Итак, в чем отличается стекло-магниевого листа от гипсокартонного листа и в чем его преимущества?

Главное отличие СМЛ от ГКЛ – это состав. СМЛ имеет довольно интересную структуру, в которую входит оксид магния (MgO), хлорид магния (MgCl2), перлит (вулканическое стекло SiO2), стекловолокно, мелкодисперсионная древесная стружка и полипропиленовая ткань. В то время как ГКЛ включает в себя гипс, картон и армирующие присадки. Данные компоненты СМЛ, во многом, и объясняют уникальные свойства стекло-магниевого листа.

Преимущества СМЛ перед ГКЛ:

  • Более высокая гибкость, прочность и твердость благодаря армированию стекловолокном.
  • Самый высокий показатель по пожаробезопасности среди всех аналогичных материалов. СМЛ выдерживает до 1200°C и относится к тому же классу по степени горючести, что и бетон, природный камень, сталь и т.д.
  • Влагостойкость. СМЛ не разбухает, не деформируется и не расслаивается при долгом воздействии влаги, поэтому его можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  • Простота в обработке. В отличие он ГКЛ, СМЛ не крошится и не образуется пыль при резке. Кроме того, СМЛ имеет равномерную толщину листа, что позволяет быстро осуществлять стыковку листов.
  • Малый вес. СМЛ почти на 40% легче, чем ГКЛ.
  • Долговечность. Благодаря тому, что СМЛ хорошо противостоит воздействию химических веществ, влаги и перепадам температуры (морозостойкость F50), срок его службы достигает 15 и более лет.

В целом, стекло-магниевый лист – это более качественный, надежный и долговечный материал, чем гипсокартон. По оценкам экспертов, данный материал имеет довольно большие перспективы в России.