Где активно применяется профнастил?

Несмотря на то, что каждый день появляются новые высокотехнологичные строительные материалы, профнастил все еще не утратил своей популярности. Более того, сейчас он переживает «второе рождение». Благодаря высокой прочности, надежности и долговечности его активно используют не только в качестве фасадного и кровельного материала, но и как самостоятельное межэтажное перекрытие.

Итак, профнастил представляет собой оцинкованный стальной лист, который профилируется особым образом. С помощью специальных роликов на поверхности профнастила «выдавливаются» продольные углубления – в виде прямоугольника, трапеции или волны. В результате, оцинкованный лист получает волнообразную форму, что усиливает его жесткость и прочность.

В зависимости от высоты волны, марки стали и наличия декоративных покрытий профнастил может применяться в различных областях строительства:

  • Кровля в промышленном, коммерческом и частном секторе строительства.
  • Стеновой материал для гаражей, АЗС, складов.
  • Несъемная опалубка при устройстве фундамента.
  • Стеновой материал для внутренних перегородок.
  • Основа подвесных полотков.
  • Материал для дачных и строительных заборов.

Отметим, что довольно долгое время профнастил применялся только в промышленном строительстве. Как правило, в классическом «оцинкованном» сером цвете - без декоративного покрытия. Однако сегодня, когда производители профнастила предлагают более 210 цветовых оттенков по шкале RAL, его по достоинству оценили и частые застройщики.

Профнастил активно используется при возведении таунхаузов, частных домов и загородных коттеджей. Он позволяет не только снизить затраты на стройматериалы, но и существенно ускорить весь процесс строительства и отделки дома. Кроме того, на дачных участках профнастил можно встретить в качестве «основы» для стильных и современных заборов, а при устройстве фундамента и межэтажных перекрытий – в качестве несъемной опалубки.