Где используются различные типы металлоконструкций?

На сегодняшний день металлоконструкции удерживают прочные позиции практически во всех областях строительства: промышленный, коммерческий и частный сектор. В зависимости от требований к архитектуре здания различают несколько типов металлоконструкций, которые «заточены» под решение конкретных задач.

Наиболее популярные типы металлоконструкций:

  • Однопролетные металлоконструкции без промежуточных колонн.
  • Многопролетные металлоконструкции с промежуточными колоннами.
  • Односкатные однопролетные и многопролетные металлоконструкции.
  • Металлоконструкции с межэтажным перекрытием.

Ширина различных типов металлоконструкций зависит от их планировки, а длина – как правило, не ограничена.

Главное преимущество однопролетных зданий – это свободное пространство без промежуточных колонн на всей площади конструкции. Именно поэтому они оптимально подходят для строительства сельскохозяйственных складов, стоянок для спецтехники, спортивных сооружений, торговых комплексов и авиационных ангаров.

В конструкции многопролетных зданий используются внутренние колонны, поэтому их активно применяют в тех областях, где промежуточные колонны не нарушают производственного или технологического процесса. К примеру, при возведении промышленных цехов, развлекательных центров, магазинов, офисных помещений и т.д. Кроме того, из-за перераспределения нагрузок не только увеличивается возможная ширина здания, но и снижается его стоимость в расчете на 1 кв. метр по сравнению с однопролетными зданиями.

Как правило, односкатные здания используются при строительстве небольших производств, магазинов, складов и пристроек к уже существующим строительным объектам. Их конструкция позволяет направить сток дождевой воды и осадков в нужном направлении. В зависимости от технических требований – односкатные здания возводятся как промежуточными перегородками, так и без них.

Здания с межэтажным перекрытием оптимально подходят для комплексных решений. Данный тип металлоконструкций позволяет в рамках одного здания разместить производственно-офисные комплексы и торговые помещения с этажами различного назначения. В результате, значительно снижается общая площадь застройки.