г. Москва, д. Марушкино, дом 65е
info@allplans.ru

Строители могут подать в суд в связи с прекращением действия лицензий

Строительные организации, лицензии которым выданы до 2013 года при фактической отмене их действия в 2010 году, будут отстаивать свои права и, скорее всего, подадут в суд на государство, считает глава ФГУ "Федеральный лицензионный центр" Александр Толкачев.

Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в законопроект о введении института саморегулирования (СРО) в области строительной деятельности. Выдача лицензий, согласно принятому законопроекту, будет прекращена с 1 января 2009 года, после чего в строительной отрасли начнут действовать саморегулируемые организации.

"При этом в законопроекте говорится о том, что ранее выданные лицензии будут действовать лишь до 1 января 2010 года. Но в принятом варианте ничего не сказано о том, кто и как будет компенсировать убытки и моральные издержки строителям, получившим лицензии на осуществление видов деятельности в строительстве в 2008 году сроком на 5 лет. Фактически они теряют 4 года. Им заново придется собирать документы и платить разнообразные взносы при том, что подобную процедуру при получении лицензии они уже проходили", - заявил в среду РИА Новости Толкачев.

По его словам, в настоящее время, по подсчетам ФЛЦ, лицензий, выданных до 2013 года, в федеральном реестре насчитывается порядка 230 тысяч.

"Уверен в том, что строители будут недовольны и, скорее всего, примут решение обратиться в суд, чтобы отстоять свои права, ведь государство, выдавая лицензию, практически гарантировало им действие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в строительстве на протяжении пяти лет. Эта проблема коснется, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, а это 80% всех предпринимателей, для которых издержки по вступлению в СРО будут обременительны и неподъемны", - отметил он.

Как отметил Толкачев, у депутатов еще есть возможность внести изменения в законопроект до третьего чтения, чтобы избежать возможной конфликтной ситуации.

Принятый законопроект вводит понятие СРО в области строительной деятельности. Так, понятие СРО вводится в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Согласно принятому законопроекту, в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и проектирования - должно быть не менее 50 членов, в СРО в строительстве - не менее 100. С 1 января 2011 года вводится обязательное требование о страховании членами СРО ответственности перед потребителями за произведенные ими работы.