Подмосковные власти исключили из списка обманутых дольщиков инвесторов-бизнесменов

Количество обманутых дольщиков в Подмосковье сократилось на четверть - до 743, поскольку остальные оказались бизнесменами, которые выкупали квартиры десятками и проблемами которых подмосковные власти заниматься не будут, сообщил вице-губернатор и председатель правительства Московской области Алексей Пантелеев на заседании межведомственной комиссии по решению вопроса обманутых соинвесторов в пятницу.

По информации замминистра стройкомплекса региона Павла Перепелицы, изначально в списке обманутых дольщиков числилась тысяча человек.

"После проведенной проверки перечень обманутых соинвесторов сократился почти на четверть за счет тех лиц, которые причисляли себя к дольщикам, но таковыми не оказались", - сказал Пантелеев.

По его информации, бизнесмены выкупали по 40-80 квартир.

"Это их бизнес, их риск. Они должны были думать, куда вкладывают деньги, поэтому правительство Московской области исключило их из списка обманутых дольщиков", - сказал вице-губернатор.

По его словам, в одном только Дмитровском районе Подмосковья бизнесмены выкупили 104 квартиры, "а в Одинцово эта цифра еще выше".

"В Дмитровском районе дома для соинвесторов были достроены, а квартиры распределились среди очередников", - отметил Пантелеев.

По его словам, подмосковные власти будут решать проблему только тех граждан РФ, которые "законным путем приобретали квартиры" для улучшения своих жилищных условий.

Он также отметил, что 12 бизнесменов, пытавшихся причислить себя к обманутым соинвесторам, проживают в Израиле.

"Что касается граждан других стран, которые приобретали жилье в Московской области для улучшения своих жилищных условий, то вопрос будет рассматриваться по каждому индивидуально", - заключил Пантелеев.