г. Москва, д. Марушкино, дом 65е
info@allplans.ru

Негосударственные организации сворачивают программы выкупа ипотеки

Негосударственные рефинансирующие организации сворачивают программы выкупа ипотечных кредитов, вынуждая тем самым небольшие региональные банки отказываться от ипотечного кредитования, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

В частности, указывает издание со ссылкой на генерального директора "АТТА Ипотеки" Александра Черняка, с августа 2008 года "АТТА" выкупает у банков ипотечные кредиты с дисконтом не менее 1% от суммы основного долга и в будущем намерена увеличить дисконт.

"До этого ипотечные кредиты выкупались по номиналу. Одновременно "АТТА Ипотека" снизила с 1,5% до 1% комиссию, выплачиваемую банкам за сервисное обслуживание проданных ими кредитов", - отмечает газета, поясняя, что таким образом "АТТА Ипотека" пытается увеличить собственную доходность и покрыть возросшую из-за ипотечного кризиса стоимость привлечения средств.

В газете также рассказывается, что сокращением программ рефинансирования ипотеки отреагировали на негативную конъюнктуру рынка банк "КИТ Финанс", который с августа приостановил выкуп ипотечных кредитов у других банков, и "Абсолют банк", принявший решение с начала лета этого года выкупать у других банков кредиты только со ставкой не ниже 12% годовых, а комиссию за сервисное обслуживание выплачивать лишь в исключительных случаях.

"Таким образом, негосударственные рефинансирующие организации последовали примеру крупнейших государственных игроков: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточает условия выкупа с конца прошлого года. На прошлой неделе с соответствующими заявлениями выступил банк ВТБ 24", - делает вывод газета.

В ней подчеркивается, что ужесточение условий выкупа ипотечных кредитов негосударственными рефинансирующими компаниями и крупными частными банками еще больше усложнит работу региональных банков, а компенсировать снижение доходности последние попытаются через повышение ставок по вновь выдаваемым кредитам.

"В первую очередь условия могут быть ухудшены для тех заемщиков, которые сейчас ждут решения по кредиту: им могут предложить взять ипотеку по более высокой ставке. Кроме этого, банки могут снизить оценку залога или ввести дополнительные комиссии", - приводит издание мнение председателя правления Атташебанка (будущий "РЕСО Кредит") Альберта Хисаметдинова.