Деревянная азбука

Если вы запланировали строительство дачи или загородного дома, а может, хотите наладить собственное производство мебели, вам придется столкнуться с простыми, но не всегда понятными терминами, типа «брус», «кругляк» или «пиловочник». Чтобы разобраться в том, какой пиломатериал вам действительно нужен, давайте уточним некоторые особенности и отличия.

Каждый пиломатериал имеет свои точные характеристики. К примеру, пиловочник – это подготовленное к распилу бревно. Из него можно делать доски. А вот, если вы услышали и прочитали слово «кругляк» - имейте виду, что это еще не высушенное и не подготовленное к работе дерево. Оно только очищено от сучьев. Если вы покупаете круглый лес, обязательно изучите его сортовые характеристики. Иначе может слишком поздно выясниться, что этот пиломатериал вам совсем не подходит.

Если кругляк и пиловочник – это одна из первых стадий обработки дерева, то брус и доска обрезная – это практически готовый к использованию пиломатериал. Очень важно, чтобы поставщик его был надежным и проверенным. Не гонитесь за низкой ценой. Иначе окажется, что доска обрезная для производства мебели не прошла надлежащую сушку, а брус и вовсе деформировался при распиле.