г. Москва, д. Марушкино, дом 65е
info@allplans.ru

Цены на сталь растут или падают?

Торги на Лондонской бирже металлов LME, которые прошли 29 мая, отличались большой активностью. Такая ситуация складывается на фоне роста продаж на мировом рынке стальных заготовок и падением доллара одновременно. Это положение дел двойственно отразилось на стоимости продукции. Например, цена «средиземноморской» стали поднялась до 328 $ за тонну (сумма при учете трехмесячного контракта), однако, к концу дня она уже подешевела на 2 % (продукция с поставкой через три месяца). Иная ситуация наблюдается с «дальневосточными» заготовками, их цена с поставкой сразу составила 355$ за тонну.

С чем связана такая динамика? Дело в том, что отечественные производители вынуждены были сообщить о снижении цен на заготовки (оцинкованная полоса, штрипс) практически на 20%. Причиной такого шага стал отказ турецких потребителей от закупок. Если неделю назад они готовы были к ценам $380-390 за тонну CFR Турция, то сегодня турки остановились на отметке $370-380. При этом иностранцы не спешат заказать оцинкованную ленту или заготовки, ожидая еще большего падение цен.

Между тем, российские и украинские производители надеются на положительный исход, развивая бизнес и вводя новые технологии. Например, поперечная и продольная резка металла с помощью лазерного раскроя или гидроабразивных станков.

Весьма активно на бирже прошла торговля катанкой и арматурой (сопутствующие услуги – резка металла, работы с металлоконструкциями– также поднялись в цене). В ходе торгов цена тонны арматуры с поставкой в сентябре 2009 года поднялась до $534,1.