Русский лес подешевел?

Эксперты констатируют: к началу лета в России снизились цены на круглый лес – в мае пиловочник стал стоить на 0,9 процента меньше. Как в дальнейшем проявит себя эта тенденция на строительном рынке пиломатериалов: подешевеют ли, в частности, брус и доска обрезная? Тема отнюдь не праздная – ведь, несмотря на кризис, спрос на пиломатериалы очень актуален.

Впрочем, по прогнозам тех же специалистов, это явление, скорее всего, кратковременное – в июле в большинстве регионов России уже отмечен рост цен на круглый лес и пиломатериалы. Если стоимость лиственного пиловочника еще удерживается на прежнем уровне, а кое-где даже несущественно снижается, то вот хвойный пиловочник дорожает – однозначно и повсеместно.

Это вполне закономерно – российские пиломатериалы, особенно доска обрезная и брус, высоко ценятся во всем мире как качественный, надежный и экологичный строительный материал. Доска обрезная используется на всех этапах строительства, без нее немыслимо каркасное домостроение. Именно из доски обрезной изготовляется брус, так широко востребованный в современных строительных технологиях.

Заслуженное признание получили пиломатериалы из древесины именно хвойных пород – сосна здесь вне конкуренции. При том, что сосновая доска обрезная существенно дешевле, по многим параметрам и она, и изготовленный из нее брус, заметно превосходят пиломатериалы из более дорогой древесины. Сосна прочна и плотна, не пересыхает, не гниет, не растрескивается! Жить в построенном из нее доме – сплошное удовольствие, будто прогулка в сосновом бору...

Кстати, еще тенденция – как только стал дешевле круглый лес, тут же повысился спрос на пиломатериалы, хотя они и не падали в цене. Наши люди мудрые, они знают: если что-то вдруг подешевело, - значит, скоро будет дорожать!