Технология заготовки пиломатериалов

В соответствии ГОСТом  8486-86Е пиломатериалы могут изготавливаться исключительно из следующих пород деревьев:

  • из древесины хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты;
  • из древесины лиственных пород: бука, березы, ольхи, липы, осины и тополя;

Технология заготовки различается в зависимости от вида пиломатериалов, а также от породы древесины. Так, если длина пиломатериалов хвойных пород по общему правилу не должна превышать 6,5 метров, то в случае с лиственными породами эта цифра равняется всего 5 метрам. Исключение сделано лишь для пиломатериалов, выполненных по спецзаказу – там длина может достигать 9 метров. 

Источником заготовок является центральный ствол дерева, отдаленный как от корневой части, так и от веток. От него необходимо отпилить бревно длинной не менее 4-ех метров, и диаметром в верхней части не менее чем 14 см. В целях сохранности древесины ее сразу же следует очистить от коры – в этом случае она намного быстрее высыхает, и становиться пригодной для последующей обработки, плюс в этом случае в ней не заведется жук-короед. 

Далее следует процесс распиловки ствола дерева, который чаще всего проводится по стандартным размерам и называется раскряжевкой. Ствол распиливается по-разному, в зависимости от того, какой именно пиломатериал Вам необходим. Для получения обрезных досок имеющуюся заготовку необходимо распилить в продольном направлении по сделанной заранее разметке в параллельных плоскостях. Впоследствии обрезная доска опиливается по краям, дабы на боковых кромках не осталось коры. 

Если Вы хотите получить пластину, то бревно необходимо распилить пополам вдоль, а для получения четвертины, бревно необходимо сначала распилить вдоль, а затем получившуюся пластину распились поперек. 

Несколько более сложен процесс создание бруса – пиломатериалов толщиной и шириной более 100 мм. Как известно брус бываeт нескольких видов: с изломом, а также двух-, трех- и четырех кантные, от чего непосредственно зависит процесс их производства. По общему правилу брус изготавливаются посредством тески древесины топором и последующей ее зачистки.