Быстровозводимые конструкции: брусовые дома

К категории быстровозводимых конструкций помимо каркасных домов также относятся дома брусовые дома. Отличительной особенностью таких зданий является то, что основным строительным материалом для их возведения является деревянный брус различной толщины.

По общему правилу брусовые дома бывают двух типов, в зависимости от толщины использующегося бруса – летние и зимние. В соответствии с существующими стандартами в строительстве на сегодняшний день используется главным образом деревянный прямоугольный брус, прошедшие специальную предварительную обработку, что гарантирует прочность и долговечность строения.

Единственной угрозой, связанной с эксплуатацией домов из бруса является растрескивание древесины под воздействием внешних факторов, что в свою очередь может негативно отразится не только на герметичности строения, но и на его внешнем виде. Для того чтобы этого не произошло брус, использующийся для строительства брусовых домов, проходят предварительную обработку, а в процессе строительства используются специальные конструктивные элементы.

Обработка бруса проводится при помощи антисептиков, антипиринов и огнеупорных средств, что делает брус устойчивыми к гниению, появлению паразитов, а также воздействию огня.

Строительство брусовых домов, как и всех прочих быстровозводимых конструкций, проводится в минимальные сроки, в тоже время дома из бруса отличаются надежностью и долговечностью эксплуатации. Для строительства данного вида быстровозводимых конструкций могут применяться три вида бруса: брус естественной влажности, профилированный брус, а также клееный профилированный брус.

Использование профилированного бруса, как и клееного профилированного бруса, позволяет придать конструкции большую жесткость и надежность соединения бруса между собой по всей длине. Стандартным размерами любого бруса, использующегося для строительства брусовых домов  являются 100х100 мм. до 200х200 мм.