г. Москва, д. Марушкино, дом 65е
info@allplans.ru

Рынок пиломатериалов (брус, доска обрезная): специалисты отмечают стабилизацию ситуации.

Специалисты, работающие на отечественном строительном и деревообрабатывающем рынках, уверены, что в данный момент такие древесные материалы, как брус, доска обрезная и др. пользуются большим спросом, нежели, к примеру, год назад.

Согласно данным исследований, проведенных специалистами Ассоциации деревянного домостроения, ситуация на рынке российских пиломатериалов постепенно стабилизируется. Несмотря на предшествовавшее снижение объемов производства, связанное с экономическим кризисом, пиломатериалы – брус, доска, вагонка, блокхаус и фанера снова становятся востребованными материалами.

С начала 2009 года производство пиломатериалов и продукции деревообработки сократилось в среднем на 31%. Сегодня ситуация на рынке меняется в лучшую сторону, однако темп роста все же пока еще значительно замедлен. Обрезная доска, наличники, плинтусы, половые доски и прочие виды продукции деревообработки пока что не реализуются в докризисных объемах, однако по мнению представителей Ассоциации деревянного домостроения, лето и строительный сезон должны привести к новому всплеску активности покупателей.

Смелые прогнозы основаны на постепенном росте объемов загородного строительства, традиционным материалом для которого является древесина. Оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус будут пользоваться спросом как экологически чистые и долговечные строительные материалы. Новый строительный сезон, который начнется весной, должен принести рост объемов продаж пиломатериалов и продукции предприятий деревообработки, стимулируя тем самым рост объемов производства, особенно для малого и среднего бизнеса.

Многие предприятия, предвидя всплеск продаж таких материалов, как обрезная доска или вагонка, собираются повысить цены на свою продукцию. К тому же наблюдается рост объемов экспортных поставок пиломатериалов. Китай, Германия, Финляндия и другие европейские страны стабильно являются партнерами по поставкам для российских предприятий деревообрабатывающей промышленности.