Металлоконструкции

Металлоконструкции стали неотъемлемой частью практически каждой сферы нашей жизни. Однако, несмотря на такую распространенность, монтаж металлоконструкций остается прерогативой специалистов и должен выполняться исключительно в соответствии с существующими правилами.

Металлоконструкции, призванные упростить монтаж и демонтаж строений, облегчить их вес, сэкономить время и средства, имеют определенную классификацию. Их разделяют по способу изготовления и используемому материалу, размерам и назначению, конфигурации. Появившиеся впервые в середине XIX века (Лондонское здание Всемирной промышленной выставки), конструкции из металла достаточно широко используются и на сегодняшний момент. Классификация этих конструкций по назначению достаточно объемна. Это и строительные металлоконструкции, и листовые, и каркасы зданий, и высотные сооружения, и обслуживающие конструкции, и металлургические.

Среди главных достоинств, которыми обладают металлоконструкции, можно назвать транспортабельность, простоту и серийность изготовления, удобство и быстроту возведения сооружений, возможность осуществлять монтаж крупными блоками, относительно небольшой вес. В зависимости от назначения, подобные конструкции различаются по своей форме и исходному материалу. Как правило, для изготовления металлических конструкций используется либо алюминий, либо сталь. Выбор материала обычно продиктован условиями эксплуатации.

Если же затронуть тему монтажа, то следует сразу же заметить, что монтаж металлоконструкций может быть осуществлен исключительно специалистами, имеющими соответствующую лицензию, строго согласно утвержденному проектному плану. Безусловно, монтаж металлоконструкций в каждом определенном случае имеет свои нюансы и специфические требования (например, использование тех или иных специнструментов и скрепляющих элементов), выполнять которые необходимо неукоснительно. Только при соблюдении вышеперечисленных факторов может быть выдана гарантия на возведенное сооружение или объект.