г. Москва, д. Марушкино, дом 65е
info@allplans.ru

Пиловочник - круглый лес

Качественный пиловочник, заготовленный летом, ничем не уступает пиломатериалам срубленным зимой. К заготовке, обработке и хранению круглого леса следует подходит комплексно, чтобы избежать загнивания материала.

Дома, срубленные вручную, составляют до 45% от всего объема рынка деревянных домов. В представлении многих людей дом из цельного дерева — это эксклюзивный продукт, который отлично подходит для российской почвы и олицетворяет естественность и экологичность. Чаще всего в строительство используется сосна и ель, при этом важно правильно выбрать время для заготовки леса.

Многие считают, что круглый лес, заготовленный зимой, больше подходит для строительства. Зимой дерево не растет, имеет максимальную плотность, меньше содержит воды, крахмала, много смол. В древесине отсутствуют насекомые и вредители. Такой материал быстро сохнет, что позволяет избежать загнивания древесины и неравномерной сушки. При обработке пиловочник подвергается минимальным повреждениям, отсутствуют трещины и разрывы. Однако, все преимущества зимней древесины могут исчезнуть при отсутствии правильного хранения и качественной обработки.

Летом в дереве идет активное сокодвижение, присутствуют многочисленные вредители, поэтому круглый лес обязательно подвергают многочисленной обработке. Древесину необходимо своевременно обработать антисептиками, для защиты материала от биопоражений. Лесозаготовительные предприятия сушат пиловочник современными методами. Часто срубы из качественной летней древесины совершенно не уступают зимним.

При неправильном хранении бревен, древесина покрывается синевой и червоточиной. Длительное хранение пиломатериала в штабелях возможно в хорошо проветриваемых складах с навесными крышами, с оптимальной влажностью. В летний период торцы обрабатывают специальными составами, которые предотвращают рассыпание и растрескивание материала. Для обработки используют битумную мастику или масляную краску.