г. Москва, д. Марушкино, дом 65е
info@allplans.ru

Клееный брус – лучший пиломатериал для строительства деревянного дома

Перед теми, кто всерьез задумывается о строительстве собственного деревянного загородного дома, неизбежно встает вопрос: какой пиломатериал лучше использовать для этой цели? И взвесив все "за" и "против", они все чаще выбирают клееный брус.

Такой пиломатериал, как клееный брус, становится все более популярным среди тех, кто строит загородные дома, коттеджи или дачи. И это вовсе не удивительно, поскольку он сочетает в себе такие качества, как экологическая чистота, прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства, стойкость к воздействию неблагоприятных климатических и атмосферных воздействий, а также легкость в обработке.

В отличие от оцилиндрованных бревен или обычного бруса, этот пиломатериал практически не подвержен усадке и деформации. Все дело в той технологии, по которой изготавливают клееный брус. Сначала деревянные бревна распиливаются на доски строго определенной толщины, которые затем сушатся в специальной камере до тех пор, пока их влажность не достигнет восьми процентов. Далее пиломатериал проходит процедуру выбраковки, в процессе которой контролируется состояние и параметры каждой доски. Далее ламели (именно так называются те элементы, из которых производится клееный брус) поступают в чистовую обработку, в результате которой они приобретают очень гладкую поверхность, и из них склеивается готовое изделие. Поскольку склеивание происходит таким образом, что волокна соседних ламелей имеют различное направление, брус приобретает большую прочность, а с помощью дополнительной обработки антисептиками и водоотталкивающими составами он становится устойчивым к влаге и воздействию микроорганизмов.

Клееный брус очень удобен также и тем, что в процессе строительства все элементы дома, благодаря их ровной поверхности, идеально прилегают друг к другу, и поэтому не требуется законопачивать щели, как при возведении зданий из бревен. Кроме того, этот пиломатериал практически не дает усадки, и поэтому производить внутреннюю и внешнюю отделку дома, построенного из него, можно сразу по окончании возведения стен и крыши.