Достоинства термопрофиля

Термопрофиль - это балка из металлического профиля со сквозными продольными канавками, прорезанными в шахматном порядке, благодаря этому значительно увеличивается теплоизолирующие свойства, за счет увеличения эффективного пути теплового потока, что создает лучшую тепло- и звукоизоляцию по сравнению со сплошными деревянными балками.

Основные достоинства термопрофилей:

  • Малый удельный вес конструкций. 
    Вес 1 кв.м несущего стального каркаса здания находится в пределах 20–25 кг, а вес 1 кв.м готового здания в среднем составляет 150 кг. Это преимущество позволяет снизить затраты на фундаменты, расширить возможности строительства на "плохих" грунтах, применять термопрофили при реконструкции зданий (в том числе и сильно "ослабленных"), осуществлять строительство в условиях тесной городской застройки, без применения тяжелой грузоподъемной техники. 
  • Эффективное энергосбережение. 
    Применение эффективного утеплителя в каркасах из перфорированных термопрофилей позволяет получать значения коэффициента термо сопротивления до 5,6 без учета возможных вариантов утепления по фасаду. Это свойство позволяет значительно снизить издержки при эксплуатации зданий и уменьшить нагрузки на городские сети. 
  • Экологичность. 
    В составе конструкций зданий, построенных с применением термопрофилей в качестве обшивки, обычно применяются гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, а в качестве утеплителя – каменная вата или эковата, материалы, являющиеся экологически чистыми, имеющие 100% повторную переработку. Производство, транспортировка, монтаж и эксплуатация требуют гораздо меньших энергетических затрат, чем традиционные материалы. 
    При производстве и строительстве минимальное количество материалов идет в не перерабатываемые отходы, а строительная площадка остается чистой во время всего процесса строительства, что благотворно влияет на рабочую обстановку на площадке и в целом окружающую среду. Правильно спроектированные и построенные с применением термопрофилей здания не имеют синдрома «больного здания», связанного с излишней влагой, а внутреннее пространство зданий является безопасной, эргономически и экологически комфортной средой за счет хорошей шумоизоляции и влаго-воздухонепроницаемости. 
  • Стойкость к сейсмическим и прочим динамическим нагрузкам. 
    Здания, имеющие в качестве несущей системы термопрофиль способны выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера. Это объясняется эластичностью стального каркаса здания, в котором для достижения этих свойств применяются дополнительные связи. 
  • Пожаростойкость. 
    Пожаростойкость конструкций обеспечивается плиточным материалом обшивки, количество слоев которой может быть подобрано оптимальным образом под конкретные противопожарные требования. 
  • Надежность и продолжительное время жизни. 
    Высокая степень надежности строений из термопрофилей обеспечивается стабильностью размеров стальных профилей, которые не подвержены влиянию биологических и влажностно-температурных процессов в отличие от древесины. Время жизни зданий определяется в основном сроком службы металлокаркаса, плитных материалов обшивки, утеплителя. При использовании профилей, которые изготавливаются из оцинкованной стали с нормой расхода цинка 275 г/кв.м, согласно исследованием British Steel, в соответствие с естественной эмиссией цинка, время жизни конструкций составляет порядка 100 лет. 
  • Широкие архитектурные возможности. 
    При обновлении и утеплении кровельных покрытий и фасадов возможно перекрытие пролетов до 14 м без промежуточных опор по кровле и до 8 м по межэтажным перекрытиям, что делает возможным размещать коммуникации внутри каркасных стен и перекрытий. Это позволяет архитекторам максимально использовать внутреннее пространство, создавать оригинальные планировки. 
  • Точное изготовление материалов по проектной спецификации. 
    Применение современных CAD-систем и машиностроительных методов проектирования позволяет на сегодняшний день генерировать ведомость материалов автоматически в электронном виде. Получая такую спецификацию, можно производить профили с точностью до 1 мм в продольном направлении и сотых долей мм по сечению. Это позволяет обеспечивать машиностроительную точность при возведении здания, а также снизить затраты и сократить сроки строительства за счет более простого позиционирования отдельных элементов и, в ряде случаев, отсутствия необходимости выверки размеров. 
  • Быстрый эффективный всесезонный монтаж. 
    Будучи «сухим» способом строительства, монтаж с применением термопрофилей может осуществляться всесезонно. Это особенно важно для инвестора и при строительстве экономичного жилья, когда возврат вложенных средств является определяющим фактором. 
  • Низкая эксплуатационная стоимость. 
    Здания, построенные с применением термопрофилей, имеют стабильные размеры, хорошо защищены от влияния биологических и температурновлажностных процессов, долговечны, энергоэкономичны, а при окончании срока службы или при необходимости капитального ремонта не столь затратны, как строения из классических материалов.