г. Москва, д. Марушкино, дом 65е
info@allplans.ru

Оцинкованный уголок. Технология производства

Одним из простейших строительных элементов является уголок металлический. В медицинской, пищевой промышленности, а также в авиастроении и машиностроении широкое применение получил металлический оцинкованный уголок, обладающий высокими антикоррозионными качествами, надежностью и долговечностью.

Оцинкованный уголок производится путем холодного или горячего оцинкования. При холодном оцинковании на уголок металлический распылением по всей поверхности конструкции равномерно наносится оцинковочное покрытие, что позволяет получить однородный защитный слой. Редко для нанесения на уголок металлический оцинковочного слоя применяют малярную кисточку или валик. Метод холодного цинкования (распыления) позволяет покрывать металлоконструкции любого размера.

При горячем цинковании уголок металлический обезжиривается и промывается. Далее конструкция проходит этап травления и повторной промывки, а затем погружается в специальную ванну с расплавленным цинком при температуре около 4600С. Чистый цинк под атмосферным воздействием вступает в реакцию с кислородом, вследствие чего образуется оксид цинка. Далее следует реакция с двуокисью углерода и формируется карбонат цинка. Как правило, получается матовый серый очень твердый материал, который способен противостоять коррозии длительное время.

Горячее цинкование является самым распространенным методом защиты металлического уголка от коррозии благодаря высокой надежности и экономичности (оцинкованные металлические конструкции в несколько раз дешевле материалов из нержавеющей стали). Оцинкованный уголок имеет толщину цинкового слоя от 40 до 85 мкм, чаще от 45 до 65 мкм. Метод горячего цинкования обеспечивает антикоррозионную защиту металла в загородной среде примерно на 120 лет, в пригородной среде – на 85 лет, в промышленной среде – на 65 лет и в условиях тропической среды – на 70 лет.